2015.04.09 (木) Kimura Yoshinari
シザーズ ペーパー ロック
何気なく僕達が使っているシザー(はさみ)ですが
金属の素材や切れ味
切った後の髪の質感の違いがあります。
やわらかく切る時に使う刃
細い髪をしっかり太く見せる時に使う刃
髪に空気感を持たせる為に使う刃
ハサミの材質、価格もピンキリです。
切れればいいと言う美容師さんもいますが
父親に言われた『道具代は絶対にケチるな!』という言葉どうり
僕の思う最高にオシャレなものを使っています。
下の画像はティシュをハサミで切った後の画像です
左は素材のわるいシザーで切ったもの
右はいいシザーで切ったもの
自分の髪を切ってもらうのにどちらがいいでしょうか?
髪を切った後の髪の切断面でかわいいも
かっこいいも髪のダメージすらも決まります。
初めてハサミを買ったときのドキドキを今も忘れません
カットは道具だけじゃないけど道具の影響は必ずあります。
料理人でも菜切包丁、出刃包丁、刺身包丁など素材や調理によって使用を
使い分けるのがプロです。
道具を知る美容師さんに髪はまかせるべきだと僕は思います。
おわり
木村