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BLOG Kojiro Tokugawa

本の話

こんにちは。徳川虎志郎です。

今日は最近読んでる本の事を少し紹介したいと思います。


まずは

アンソロジー そば

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池波正太郎「蕎麦」、群ようこ「そば命」、中島らも「そば屋で夜遊び」などなど、「そば」についての名随筆38篇を集めた一冊。

これを読むとしばらくの主食はそばになる事も請け合いな一冊。

ちなみに僕はざるそばを七味だけで食べるのにハマりました。

カレーライスやビールのアンソロジーもあるのでそれも読んでみたい。


つぎはこちら、

都会からはじまる新しい生き方のデザイン URBAN PARMACURTURE GUIDE

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共生革命家のソーヤー海さんによる著書。

パーマカルチャーというのは持続する事の出来る、生活・文化・社会のシステムをデザインする事。

一言でいうと「生態系にもとづく持続可能な関係性のデザイン」だそうです。

都会での自給自足のアイデアだったり、コミュニティでの関わり合い方など色々書いてあるのですが、これがなかなか面白い!

家で食べ物を栽培したりとかって部分もしっかりリンク!!

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↑昨秋我が家にて栽培した椎茸。

いつかはニワトリの飼育なんかもしてみたいものです。

建築家の坂口恭平さんの考え方なんかも思い出しました。


最後は、

『調理場という戦場「コート・ドール」斉須政雄の仕事論』

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フランス料理店「コート・ドール」の斉須政雄シェフのフランス修業時代からコート・ドールまでを綴った本。

レストラン・料理・職人・お客様・そして仕事とは・・・・。
な、一冊。

どの世界も厳しいんだなぁ。

僕も頑張ろ。

手が空いたらすかさず掃除しよ。

って思いました。

面白いのでサクサク読めます。

なんか悩みがある人が読んでもよさそうです。

田中君にも薦めてあげたいと思います。

こんな感じで今日は三冊ほど紹介させていただきました。

きたる、2/14のTRACE10周年フリーマーケットにも色々と本を出品しようかと日々選んでおります。

いわゆる厳選です。

お楽しみに!!!

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