お家時間
こんにちは!つぶらです!
春になり桜も咲き、天気も良い日が続いていますが、
コロナウイルスの影響で
外出もそう簡単には出来なくなりましたね。
そんな中、皆様お家ではいかがお過ごしでしょうか。
私は一人暮らしなので料理をちょこちょこして楽しんでます!
案外料理は好きで今思い返せば小学生の時は祖母や父、母のお手伝いをして
中学生からは、自分のおやつやご飯は
ちょくちょく作ったりしてました!
最近作ったお家ごはんを紹介してみたいと思います!
食べたい野菜を全部入れたキーマカレー!
・オクラ
・トマト
・大豆
・カリフラワー
・ひき肉
キーマカレーにオクラを入れるとすこーしだけとろみが出て、
いつもとは違ったテクスチャーのカレーを楽しめます!
・トマト煮ロールキャベツ!!
ベースはコンソメとトマト缶とコショウのみのシンプルな味付けです!
ロールキャベツを作る時はいつもシャウエッセンのウィンナーを一緒に煮込みます😂
気分で野菜を一緒に鍋の中へ!
写真の時はブロッコリーにしてみました!付け合せも一緒に煮込んで一石二鳥です!🙆
・ぶり大根
九州出身の私は甘めのお醤油で
生姜を効かせて作るのが好きです^^
・アンチョビと鶏肉のクリーム煮
アンチョビペーストと牛乳と味噌で煮込んだ鶏肉です。
そのままでもいいですし余ったら
クリームパスタやリゾットにしてアレンジするのも^^
アンチョビペーストがあれば色んな炒めものの隠し味、
パンに塗って焼いたり、いろいろ使えるのでおすすめです!!
家で自炊して栄養しっかりとって体も心も健康に!!
次はお菓子とかにも挑戦しようかな〜と思っています!
ぜひ私とお話する機会ありましたら、おすすめのレシピ教えてください!
tsubura